COLOR OPTION

RTL

STUDI EKSPERIMEN PEMANFAATAN TEPUNG KEDELAI DAN TEPUNG BERAS DALAM PEMBUATAN SPONGE CAKE

  • Author: Ramon Hurdawaty, Arnita Maidawati
  • Keywords: -
  • Issue Date: 2020
  • Publisher: Politeknik Sahid : Jakarta., 2020
  • Colection: JURNAL

Abstract

"Kacang kedelai adalah tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur. Produk olahan kedelai merupakan sumber protein nabati yang banyak dikonsumsi oleh hampir seluruh lapisan masyarakat Indonesia, kacang kedelai juga banyak diolah sebagai bahan pokok makanan seperti, tempe, tahu dan susu. Kedelai juga dapat dimanfaatkan sebagai tepung dapat menjadi pengganti tepung terigu untuk kue dan tepung beras yang biasa digunakan sebagai bahan pembuat kue basah juga bisa digunakan untuk membuat sponge cake yang biasa disebut bolu, kue yang seperti spons. Maka pada proyek akhir ini penulis akan mencoba memanfaatkan tepung kedelai dan tepung beras menjadi sponge cake pada proyek akhir ini. Adapun tujuan dalam percobaan ini untuk mengetahui perbedaan atribut mutu sensori, untuk mengetahui perbedaan tingkat kesukaan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental yang dilakukan dengan menggunakan tepung kedelai dan tepung beras sebagai bahan dasar pembuatan sponge cake ditambahkan dengan konsentrasi tepung kedelai dan tepung beras, 0% terigu sebagai kontrol dan ,0% tepung beras , 25% tepung kedelai, 50% dan tepung kedelai, 100%. Analisa statiska untuk uji mutu hedonik dan hedonik kesukaan yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan umum. Uji coba mutu hedonik dan hedonik ini menggunakan 20 panelis. Dari hasil penelitian uji hedonik dan uji mutu hedonik, terdapat perbedaan tingkat kesukaan pada warna dan rasa pada uji hedonik dan tidak terdapat perbedaan nyata pada aroma, tekstur dan penerimaan umum pada uji hedonik, pada uji mutu hedonik terdapat perbedaan nyata antara warna, aroma dan rasa, pada tekstur tidak terdapat perbedaan dan sponge cake pada konsentrasi 50% paling disukai pada tingkat penerimaan umum."

Repository Terdahulu:

https://repository.polteksahid.ac.id/index.php?p=show_detail&id=85&keywords=

POLITEKNIK SAHID

  • Alamat: Jl. Kemiri Raya No.22, Pd. Cabe Udik, Kec. Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten 15418
  • Telepon: (+6221) 7402-329
  • Email: repository@polteksahid.ac.id